Grado de conciencia ambiental y su relación con la segregación de los residuos sólidos en la Empresa Embotelladora San Miguel del Sur S.A.C.- Huaura - Santillan Palacios, Deborah (2024)
Objetivo: El objetivo del estudio es evaluar el grado de conciencia ambiental y su relación con la segregación de los residuos sólidos en la Empresa Embotelladora San Miguel del Sur S.A.C. en Huaura. Metodología: El trabajo se realizó en el distrito de Huaura en la empresa Embotelladora San Miguel del Sur S.A.C cuya ubicación UTM es 215829.44; 8776282.12, donde se encuestó a 198 trabajadores, mediante un enfoque cuantitativo, no experimental para determinar el grado de conciencia ambiental mediante tabla de Likert y su relación con la segregación de residuos sólidos determinado mediante la Norma Técnica Peruana (NTP) 900.058-2019, para lo cual se utilizó el programa Excel y SPSS estudiantil. Resultados. En cuanto a la conciencia ambiental, el 59.09% de los trabajadores presentaron un nivel alto y un 6.07% nivel bajo, en cuanto a las dimensiones, la cognitiva el 8.08% tienen un nivel bajo, y el 55.05% un nivel alto, la afectiva presenta el 7.57% un nivel bajo y el 55.55% tienen un nivel alto, la activa el 6.07% un nivel bajo y el 59.09% un nivel alto y la conativa el 9.59% de los empleados tienen un nivel bajo y el 56.06% tienen un nivel alto. Respecto a la segregación de residuos sólidos, el 75.76% de los trabajadores mostraron un alto grado de segregación de residuos, mientras que el 17.68% y el 6.57% presentaron niveles medio y bajo, respectivamente. Conclusiones: Se concluye que existe una relación positiva entre el grado de conciencia ambiental y la segregación de residuos sólidos en la Empresa Embotelladora San Miguel del Sur S.A.C. en Huaura.