La cultura tributaria herramienta para el cumplimiento fiscal en la Comunidad Campesina San Cristóbal de Rapaz - Oyón 2022 - Valentín Evangelista, Anyelo Smith (2024)
Objetivo admitió determinar la cultura herramienta que permite el cumplimiento fiscal en comunidad campesina san Cristóbal de Rapaz – Oyón 2022. Metodología investigativa básica, no experimental, de nivel aplicada – explicativo, de enfoque cuantitativo. Su unidad de análisis permitió precisar una población de 125 personas entre comuneros que cuentan negocios, contadores, y especialistas a prueba de expertos, se procedió a aplicar la formula general para una población finita, obteniendo un tamaño de muestra de 94 personas con las mismas características. En la recopilación de datos como información necesaria se aplicó el cuestionario como la observación y entrevista de forma aleatoria. Así mismo se recurrió al uso de Excel para procesar organizar la información, para su procesamiento en el software estadístico SPSS versión 26.00 para determinar su validez, de igual manera se utilizó la estadística descriptiva, y la Ji cuadrada que admitieron contrastar las hipótesis. Dando como consecuencia de la aplicación de los factores correlacionales ejecutada a las hipótesis se logra demostrar como la gran mayoría (65.96%) afirmaron estar muy satisfechos que la cultura tributaria es una herramienta importante, en cuanto al cumplimiento fiscal se mejora por mejorar la cultura tributaria un (69.15%) declararon estar muy satisfechos. Definitivamente se concluye la cultura tributaria es una herramienta que permite el cumplimiento fiscal en la comunidad campesina San Cristóbal de Rapaz Oyón 2022.