Análisis de la producción y comercialización de la quinua y propuesta para mejorar la comercialización nacional e internacional - Puno 2014 - Taza Apaza, Evith (2018)
El Objetivo de la investigación fue; Realizar un Análisis de la producción y comercialización de la Quinua el mismo que permitirá mejorar su comercialización nacional e internacional-2014 Metodología, La investigación se desarrolló bajo un diseño descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo de tendencia no experimental, se trabajó con una muestra de 26 empresas participantes. Para recoger la información requerida, previamente se realizó la elaboración del constructo de los instrumentos los que fueron validados por expertos, luego se aplicó la prueba al total de 26 empresas participantes en ambas variables objeto del estudio. Con dichos resultados se estableció la validez y confiabilidad, mediante la técnica, del alfa de Cronbach. Para la variable análisis de la producción de la quinua en la región puno, como instrumento se utilizó el cuestionario de 11 preguntas graduado en la escala Likert, de la misma manera para la variable propuesta para mejorar su comercialización nacional e internacional, se utilizó un cuestionario de 18 preguntas en la misma escala. El tiempo que demoró en responder el encuestado en la prueba piloto fue de suma importancia, porque permitió determinar el indicador y aplicar el tiempo de la encuesta a la muestra. Resultados, nivel de significancia p = 0,003 < 0,05 y una correlación r = 0,579 se concluye que un adecuado proceso de producción de la quinua en la región Puno, permitirá mejorar su comercialización a nivel nacional e internacional, un nivel de significancia p = 0,00 < 0,05 y una correlación r = 0,676 se concluye que se determina que el desarrollo de una adecuada cadena productiva de la quinua en la región Puno permitirá mejorar su comercialización a nivel nacional e internacional; un nivel de significancia p = 0,002 < 0,05 y una correlación r = 0,611 se concluye que un adecuado análisis de la producción de la Quinua en la región Puno permitirá mejorar su comercialización a nivel nacional e internacional.