Delito de feminicidio y actividad probatoria para determinar el móvil de matar a una mujer por su condición de tal - La Rosa Viru Verónica Daiana (2023)
Objetivo: Analizar si la actividad probatoria fiscal viene estableciendo el móvil de matar a una mujer por su condición de tal en el delito de feminicidio. Materiales y Métodos: Estudio observacional de hechos jurídicos de la realidad ajenos a la voluntad del investigador (no experimental) sin manipulación de variables, de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional entre dos inconstantes e indicadores, de enfoque cualitativo. Se analizó a 50 agremiados al Colegio de Abogados de Huaura. Resultados: El 72% de acuerdo, el legislador insertó al tipo penal autónomo del feminicidio como componente subjetivo disímil al dolo, pues la conducta típica del agente no solo se enfrasca en elámbito objetivo que corresponde a una conducta lesiva, que haya riesgo llegándose a matarla motivado “por su condición de tal” o solo por el hecho de ser mujer (conocimiento y móvil). Conclusiones: La actividad probatoria fiscal no viene estableciendo el móvil de matar a una mujer por su condición de tal en el delito de feminicidio, no se puede medir la intencionalidad subjetiva del agente del tipo penal gravoso de acuerdo al planteamiento de la norma vigente, ello viene denotando profusas discusiones en la dogmática jurídica penal.