Estrategias didácticas y expresión oral de los estudiantes del V ciclo de la especialidad de lengua, comunicación e idioma inglés de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Huacho 2019 - Montes Camacho, Raúl Gustavo (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre el empleo de estrategias didácticas y el desarrollo de la expresión oral en estudiantes del V ciclo de la especialidad de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés de la Facultad de Educación en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. En cuanto al material y métodos, El análisis se hizo con un plan no experimental de recolección de datos de corte transversal y con un nivel de correlación. El conjunto de estudio estaba formado por doscientos veinte estudiantes de la carrera profesional anteriormente mencionada, la muestra se obtuvo por medio de un sorteamiento no probabilístico con el fin de obtener una muestra más grande y se compuso de treinta estudiantes del V ciclo de Lengua, Comunicación y el inglés. Se usó una escala compuesta por 28 ítems con el fin de determinar las estrategias didácticas que utilizan los profesores en cada una de las clases que dictan y se suministró otra escala de 20 ítems para medir la capacidad de expresión oral de los estudiantes. Los resultados mostraron que existe una relación lineal directa y estadísticamente significativa entre las estrategias didácticas y la expresión oral en los estudiantes del V ciclo de la carrera profesional de Lengua, comunicación e Idioma Inglés (ρ=0.877; p-valor <0.05), Se concluye que el empleo de estrategias didácticas de parte de los docentes se relaciona de manera directa con el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes universitarios.