Modelo categórico de la logica bivalente - Moreno Julca, Yoliño Miler (2022)
Objetivos: El objetivo de la tesis es Construir un modelo categórico para interpretar a la lógica bivalente. Materiales y métodos: Se utilizó la búsqueda de bibliografía relacionada con las categorías y la lógica bivalente. Por el tipo de la investigación, el presente estudio reúne las condiciones metodológicas de una investigación teórica y aplicativa. Los instrumentos son la bibliografía y algunos antecedentes relacionados con la teoría de categorías y la lógica bivalente. Después de obtener la bibliografía se procede a formular un funtor que permita analizar la lógica bivalente usando categorías. Conclusiones. Después de realizar y analizar el proyecto de investigación se concluyó que la teoría de categorías con la ayuda de los funtores se logra interpretar la lógica bivalente. Recomendaciones. Se recomienda realizar nuevos trabajos en el futuro con la finalidad de que se formalice algebraicamente el proyecto de investigación haciendo uso de construcciones categóricas, los morfismos y lis funtores. Además, extender los principios de inferencia de la lógica bivalente con ayuda de las demás construcciones categóricas.