Debida justificación de la detención domiciliaria frente a la incomprendida motivación de la prisión preventiva, Huacho 2020 - Céspedes Pacora, Rocío Franchesca (2022)
Objetivo: Determinar en qué medida la debida justificación de la detención domiciliaria se impone frente a la incomprendida motivación de la prisión preventiva en Huacho en el año 2020. Métodos: El presente proyecto tiene por finalidad, evaluar los problemas y limitaciones que se suscitan respecto a dos medidas coercitivas personales: prisión preventiva y detención domiciliaria. Es de tipo ANALÍTICA; por cuanto corresponde evaluar y analizar sus variables (bivariada) en materia penal; es de corte TRANSVERSAL siendo que los datos de la realidad se han tomado en un solo momento, el año 2020 en Huaura – Huacho; el enfoque es CUANTITATIVO, debido a que se formula un cuestionario de preguntas (encuestas) lo que nos permite recopilar datos cuantificables que nos permiten describir o inferir resultados que luego se realiza el análisis estadístico y finalmente emitimos conclusiones de investigación. Resultados: según la tabla N° 8, muestra los resultados de la prueba de normalidad aplicada a las dimensiones de cada variable, donde se puede evidenciar que se ha aplicado la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov, por tener una población mayor a 50 y observando que se determinaran correlaciones entre variables y dimensiones con puntajes que se aproximan a una distribución anormal, por ello, la prueba estadística a usarse deberá ser no paramétrica: Prueba de Rho Spearman. Conclusión: en tanto haya una debida justificación de la detención domiciliaria, entonces la prisión preventiva será incomprendida por cuanto es menos grave que esta última en Huacho en el año 2020.