Tratamiento secundario biológico de las aguas residuales industriales en Papelera Nacional S.A. – Planta Paramonga - Rodriguez Grados, Diana Stefany (2024)
Objetivo: Establecer los efectos del tratamiento secundario biológico en las aguas residuales industriales en Papelera Nacional S.A. – Planta Paramonga. Metodología: De tipo aplicada, nivel explicativo, no experimental de enfoque cuantitativo, la población considerada fue los reportes de laboratorio consignados en los informes trimestrales durante el 2017 al 2020, con muestra finita de 32 reportes. Resultados: Se evidenciaron efectos favorables a partir del último trimestre del 2019 hasta fines del 2020 (33.5 % STS, 14.7% Sulfatos, 60% DQO, 86% DBO, 36.1% STD, 43.8% SS. 45% A y G, 99.6% CF y 85.1% Pb, mientras que la Tº y pH estuvieron dentro de la tolerancia. A través del Test de Shapiro-Wilk se determinó una distribución libre de los datos y con la prueba T se verifico la aceptación de la hipótesis mediante los valores de significancia: p-valor = 0.001 ≤ 0.05 rechazándose la hipótesis nula. Conclusión: El tratamiento secundario biológico tiene efectos significativos en las aguas residuales industriales en la Papelera Nacional S.A, ya ha permitido a la empresa continuar con sus operaciones y obtener los permisos por parte de las instituciones del estado, por cumplir con la normativa vigente a la fecha.