La auditoría tributaria herramienta para la prevención de evasión tributaria en empresas comerciales en el Distrito de Huacho - Rojas Sanchez, Teresa Del Pilar (2018)
Objetivo: Determinar si la auditoria tributaria es una herramienta para la prevención de la evasión tributaria en empresas comerciales en el Distrito de Huacho Métodos: La población de estudio fueron 180 personas que laboran en empresas comerciales en el Distrito de Huacho, seleccionados mediante el muestreo probabilístico, se utilizó instrumento de medición de actitudes escala Dicotómica. XI Considerándose como dimensiones: Eficacia, eficiencia, economía y mejora continua. La confiabilidad de instrumentos fue validada mediante la aplicación del proceso Computarizado con SPSS (Statistical Package for Social Sciences), Versión 21.0 del modelo de correlación de Pearson y nivel de confianza del 95%. La prueba de ji cuadrada. Resultados: Los resultados muestran que el mayor porcentaje (85.37%) están de acuerdo que para la ejecución de la auditoria tributaria se elabora el planeamiento, en cuanto a la ejecución de la auditoria tributaria un porcentaje (70.49) está de acuerdo. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que la auditoria tributaria es una herramienta para la prevención de evasión tributaria en las empresas comerciales ubicadas en el Distrito de Huacho (1.11E-106 < 0.05)