Riesgo psicosocial en el personal obrero de limpieza pública. Municipalidad Provincial de Barranca, 2018 - Popayan Ramírez, Katherine Alexandra (2018)
Objetivo: Identificar el riesgo psicosocial que se presenta en el personal Obrero de Limpieza Pública. Municipalidad Provincial de Barranca, 2018. Métodos: es una investigación básica, nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 85 obreros de Limpieza Pública de la Municipalidad Provincial de Barranca, lo que significa 100% de la población entre varones y mujeres. El instrumento de recolección de datos es el Cuestionario Psicosocial SUCESO ISTAS 21 Versión Breve diseñado por la (Superintendencia de Seguridad Social, 2013 considerándose como dimensiones: exigencias psicológicas, trabajo activo y desarrollo de habilidades, compensaciones, doble presencia. La confiabilidad de los instrumentos fue validado mediante el coeficiente alfa de Crombach (0,675). Resultados: El 88% de obreros está en un nivel de riesgo medio, en exigencias psicológicas con un 69,4% está en un nivel de riesgo medio; trabajo activo y desarrollo de habilidades con un 57,6% nivel de riesgo medio; apoyo social y calidad de liderazgo con un 80% nivel de riesgo medio y doble presencia con un 56, 5% nivel de riesgo alto. Conclusión: se identificó el riesgo psicosocial que presenta el personal obrero de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2018 es de nivel medio