Relación entre clima social familiar y autoestima en ingresantes a la carrera profesional de educación en comunicación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – 2018 I - Mejía Mendoza, Katherin Flor (2022)
El trabajo se refiere a la relación entre el clima social familiar y la autoestima de los recién llegados a la carrera profesional de la educación en comunicación en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2018 I. Tiene como objetivo mostrar si existe una conexión entre el clima social familiar y Autoestima en recién llegados a la carrera de educación en comunicación. Se muestreó la misma proporción de la población, correspondiente a 35 estudiantes cuyas edades variaban entre los 17 y los 22 años. Para la recolección de la información, el R.H. en cada una de las dimensiones de la Escala de Clima Social Familiar (FES). Moos y E.J. Trickeet, adaptación española de Fernández Ballesteros R. y Sierra B. Universidad Autónoma de Madrid (1984) Adaptación peruana de Ruiz, C. y Guerra, E. (1993) y el inventario de autoestima de Stanley Coopersmith (1959) que permitió a los estudiantes quedarse cerrado para conocer a través de determinadas preguntas cerradas para conocer la realidad y así establecer la existencia de una conexión entre el clima social familiar y la autoestima. Ambos corresponden a lo que se pretende para la operacionalización de variables. Gracias al programa SPSS V.19, la información se registró y procesó en forma tabular. Los resultados mostraron que: Existe una relación entre el clima social familiar y la autoestima al ingresar a la carrera profesional de Educación en Comunicación en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2018 I, siendo de magnitud moderada. Existe una relación significativa entre el clima social familiar en su dimensión relacional y la autoestima al ingresar a la carrera profesional de educación en comunicación en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2018 siendo bajo magnitud. Existe una relación significativa entre el clima social familiar en su dimensión de desarrollo y la autoestima al ingresar a la carrera profesional de la docencia en comunicación en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2018 I, siendo de magnitud baja, siendo de magnitud media. Existe una relación significativa entre el clima social familiar en su dimensión de estabilidad y autoestima al ingresar a la carrera profesional de la educación en comunicación en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2018 I, siendo de magnitud moderada