Aprovechamiento de residuos de la Musa paradisiaca (plátano) para la obtención de envases biodegradables. Huacho 2019 - Perez Huaman, Isabella Daniela (2019)
Objetivo: Obtener envases biodegradables a partir de residuos del plátano (Pseudotallo, raquis y cáscara); siendo el pseudotallo y el raquis desechados después de las cosechas sin un otro uso por los mismos cultivadores de la ciudad de Huaral y la cáscara después de ser consumida, obteniendo de las tres materias primas envases biodegradables muy útiles para la sociedad. El trabajo experimental, desarrollado a nivel de laboratorio, consistió en ensayos experimentales mediante la deslignificación con hidróxido de sodio y el blanqueo con hipoclorito de sodio. Resultados: Los envases obtenidos son de color amarillento, ligeramente liso, sin olor y sabor, que puede ser utilizados como: bolsas de plan, platos de diferentes presentaciones, recipientes decorativos, entre otros. Los mejores resultados obtenidos fueron del raquis, obteniendo un color mucho más blanco amarillento que el pseudotallo y la cascara, y en cuanto a la textura, la cascara de plátano es el más liso entre los otros dos