Factores de riesgo ergonómico asociado al dolor musculo esquelético en los trabajadores de la empresa Mava Sistemas SAC - Teves Carhuaz, Paola Vanesa (2022)
Objetivos: Identificar los factores de riesgo ergonómicos asociados al dolor musculo esquelético en trabajadores de la empresa MAVA SISTEMAS S.A.C. Metodología: La investigación fue cualitativo no experimental, la muestra empleada fue conformada por 60 trabajadores de la empresa MAVA SISTEMAS S.A.C., cuya ubicación UTM es -12.084501, -77.05957. Los instrumentos de medición de variables fueron: Cuestionario nórdico de valoración del dolor músculo esquelético y la evaluación de factores de riesgo ergonómicos lista de chequeo de Plibel. El análisis estadístico se desarrolló con el paquete SPSS Statistics 25 estudiantil y se procedió a establecer la asociación Resultados: La presencia y perduración del dolor musculo esquelético el (18,3%) de la población ha presenciado molestia durante el turno diurno siendo las zonas más afectadas el cuello, hombros y manos, el (16,7%) indico que el dolor perdura durante los últimos 7 días, siendo las zonas más afectadas la espalda baja, espalda media y cadera. La prevalencia del dolor musculo esquelético se manifestó (61,7%) de hombres presentan dolor musculo esquelético durante los últimos 7 días seguido de un (6,7%) de mujeres presentan dolor musculo esquelético durante los últimos 7 días, siendo las zonas más afectadas el cuello, hombro y manos; así mismo el 18,3% de los trabajadores se exponen a un nivel de riesgo ergonómico Muy Alto siendo las zonas más afectadas el cuello, hombros y manos. Conclusiones: Si existe una relación entre el dolor musculo esquelético y los factores de riesgo ergonómico