El presupuesto institucional de apertura y su incidencia en la gestión presupuestal en la municipalidad provincial de Huaura 2019 - Lizzetti Ventosilla, Alexis Roger (2021)
Objetivo: Identificar si el presupuesto institucional de apertura incide en la gestión presupuestaria en la municipalidad provincial de Huaura 2019. Métodos: su población quedó compuesta por 104 protagonistas entre: autoridades, funcionarios como colaboradores, que desarrollan sus actividades en la municipalidad provincial de Huaura, seleccionados a través de modelo probabilística, para ello se utilizó como medida de actitud la escala de Likert. Sus dimensiones concurrieron: Situación de recaudación, categoría de gastos, gastos de capital, situación presupuestal. El nivel de confianza se aseveró utilizando métodos estadísticos SPSS, Transcripción 22.0 del modelo de reciprocidad de Pearson, para confianza al 95%. La prueba para Chi establecida. Resultados: Las consecuencias muestran muy de acuerdo (54.54%) autoridades, funcionarios y servidores, coinciden que la gestión presupuestal es importante para la gestión municipal, en relación a presupuesto institucional de apertura un (45.45%) están muy de acuerdo. Conclusión: Se concluye, el presupuesto institucional de apertura incide en la gestión presupuestal en la municipalidad provincial de Huaura 2018 (1.25E-106 < 0.05).