Inteligencia emocional y aprendizaje en estudiantes del iii ciclo de la escuela profesional de biología quimica y tecnología de los alimentos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Huacho 2020 - Alvarez Quinteros, Carmen del Pilar (2022)
El objetivo general de la presente investigación es la inteligencia emocional y aprendizaje en estudiantes del III ciclo de la escuela profesional de biología, química y tecnología de los alimentos de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión; enfoque cuantitativo ya que usa la recolección de datos para probar la hipótesis; la muestra estuvo conformada por 28 estudiantes matriculados en el año 2020. Se utilizó como instrumento la Test de Autoevaluación de la Inteligencia Emocional de la autora Emily Sterret. Para recoger los datos de la variable inteligencia emocional y para la variable aprendizaje es el acta de notas; Sobre la inteligencia emocional. El 96% de encuestados presenta un nivel de inteligencia emocional bajo. Es decir, estos estudiantes cuentan con una autoconciencia baja, no se sienten motivados, no practican la empatía, y sus autorregulaciones son mínimas. Mientras que, el 4% de encuestados presenta un nivel de inteligencia emocional medio; la dimensión autoconciencia: 96% de encuestados presenta un nivel de autoconciencia bajo. Es decir, estos estudiantes tienen poca conciencia emocional, y su capacidad de reconocer sentimientos es mínima. Mientras que, el 4% de encuestados presenta un nivel de autoconciencia medio; la dimensión motivación: El 96% de encuestados presenta un nivel de motivación bajo. Es decir, estos estudiantes no se encuentran motivados al logro, no tienen compromiso, y su iniciativa y optimismo es casi nulo. Mientras que, el 4% de encuestados presenta un nivel de motivación medio; la dimensión autorregulación: El 100% de encuestados presenta un nivel de autorregulación bajo. Es decir, todos estos estudiantes no tienen dominio de sus propios sentimientos, y cuentan con un escaso autocontrol. Presenta un nivel de aprendizaje aceptable. Es decir, estos estudiantes tienen un regular acceso y procesamiento a la información, y su aplicación o ejercitamiento resulta ser admisible en su aprendizaje; 36% aprendizaje bueno, mientras el 14% de aprendizaje deficiente