Violencia a la mujer en el asentamiento humano Los Pinos, distrito de Santa Maria - 2020 - Ortiz Salas, Sara Maruscella (2021)
Objetivo: Determinar cómo se presentan los factores de riesgo de la violencia a la mujer del Asentamiento Humano Los Pinos, Distrito de Santa María - 2020. Métodos: Se realizó un estudio de tipo básica, ya que se pretendió profundizar sobre la violencia contra la mujer; de nivel descriptivo, por el hecho que se pretendió describir y caracterizar todos los aspectos de la variable; de diseño no experimental, pues no se llegó a realizar alguna modificación de la realidad y de enfoque cuantitativo, en vista que se empleó datos numéricos y procesos estadísticos para alcanzar los objetivos. La población fue constituida por 120 mujeres, pero dicha cantidad fue reducida a una muestra de 92 mujeres del Asentamiento Humano Los Pinos, a quienes se llegó a encuestar, mediante un cuestionario. Resultados: Se evidenció que los factores individuales como antecedente de violencia durante la infancia (62.0%), la autoestima (66.4%), el antecedente de violencia de pareja (70.6%) y el consumo de alcohol de la pareja (70.6%); así como los factores sociales como la baja participación económica en el hogar (41.3%), la baja perspectiva de género en lo familia (53.3%) y de regular nivel socioeconómico (51.1%); además de los factores culturales como la crianza (66.3%), valores culturales (78.2%), creencias (68.4%) y la relación de pareja (87.0%) fueron particularidades en las mujeres que sufrieron violencia. Conclusión: Se determinó que tanto los factores individuales, sociales y culturales pueden ser de riesgo de la violencia a la mujer del Asentamiento Humano Los Pinos, Distrito de Santa María – 2020