Impacto de la Variación de Temperatura en la Desglaciación de la Cordillera Huayhuash (Lima-Ancash-Huánuco) - Granados Alegre, Harol Edward (2019)
Objetivo: Analizar el impacto de la variación de temperatura y su relación con la desglaciación de la cordillera Huayhuash (Lima-Ancash-Huánuco) en la Pequeña Edad de Hielo (siglo XVI al XIX), en el año 1962 y en 2017. Método: A partir de un análisis geomorfológico usando imágenes satelitales y fotografías aéreas, se cartografían los límites de los glaciares actuales, de 1962 y de la Pequeña Edad de Hielo. A continuación, se estima el volumen de los glaciares actuales mediante la metodología GLABTOP para calcular el lecho basal, del cual se genera la reconstrucción volumétrica por la herramienta GlaRE y para la estimación de la Altitud de la Línea de Equilibrio glaciar y paleo-glaciar, se utilizó la herramienta ELA_Calculation. Finalmente se estima la variación de la temperatura registrada por la evolución de los glaciares mediante el producto de la diferencia calculada de la Altitud de la Línea de Equilibrio por el Gradiente Térmico Vertical medio (0.0065 grados Celsius por metro) de la Tierra. Resultados: Se han identificado 82 glaciares actuales, con un volumen total de 1,207.643 millones de metros cúbicos, 84 glaciares en 1962 con 2,731.087 millones de metros cúbicos y 72 paleoglaciares con 4,898.731 millones de metros cúbicos. La estimación de la Altitud de la Línea de Equilibrio fue de 5209 metros sobre el nivel del mar para el 2017, 5112 para el año 1962 y 5004 para la Pequeña Edad de Hielo. La variación de la temperatura hallada es de 1,333 grados Celsius. Conclusión: La estimación de la desglaciación en la cordillera Huayhuash desde la Pequeña Edad de Hielo al año 2017, es de 30.823 kilómetros cuadrados, lo que representa un 47.21% de superficie glaciar perdida; además, se calcula en 3,691.089 millones de metros cúbicos el volumen de glaciar perdido, que representa un 75.35%; y un desnivel de la Altitud de la Línea de Equilibrio de 205 metros, que sugiere un incremento de la temperatura de 1,333 grados Celsius. Recomendación: Realizar estimaciones de precipitación.