Incumplimiento de las medidas de protección y la desobediencia a la autoridad en los casos de violencia contra la mujer, Barranca 2023 - Chanco Gozme, Jerry (2024)
Se materializa el presente cuyo fin determinar los factores que inciden en la desobediencia a la autoridad y el incumplimiento de las medidas de protección por violencia contra la mujer Barranca 2023. Metodología: de tipo aplicada y de diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional, se aplicó una muestra de 59 unidades de estudio. Resultados: los resultados de la prueba de Rho de Spearman, revela una correlación significativa entre los factores económico, social y psicológico, así como las variables que pueden afectar el incumplimiento de las medidas de protección y la desobediencia a la autoridad en casos de violencia contra la mujer en Barranca en el año 2023. Con un coeficiente de correlación de 0.703, se puede observar una correlación positiva moderada a fuerte entre el incumplimiento de las medidas de protección y la desobediencia a la autoridad, lo que indica que un incremento en uno tiende a estar vinculado con un incremento en el otro. La magnitud bilateral de esta correlación es de 0.000, lo cual se encuentra en un rango muy superior al umbral convencional de 0.05, confirmando estadísticamente la hipótesis de que los factores económico, social y psicológico influyen significativamente en estas conductas. Estos resultados respaldan la hipótesis de que existe una sustancial y estadísticamente significativa relación entre estos factores y las dinámicas de violencia de género en el contexto estudiado.