El presupuesto participativo y la gestión gerencial en la Municipalidad Distrital de Aucallama - Vela Vallejos, Brizaida Lariza (2025)
Tuvo como objetivo general conocer la relación entre el presupuesto participativo con la gestión gerencial en la Municipalidad Distrital de Aucallama. La presente investigación es de tipo básica, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población fue 152 trabajadores. Se utilizó la encuesta. Respecto a los resultados, la percepción del presupuesto participativo es principalmente positiva, con un 44,1% de los encuestados lo calificando como bueno; otra proporción significativa, el 40.1%, considera el hecho regular; mientras que un porcentaje menor, el 15.8%, lo valora como deficiente. Por otro lado, en función a la gestión gerencial, el 36,8% califica la gestión gerencial como buena, lo cual es una indicación favorable; no obstante, la mayoría de los individuos, un 48.7%, la considera regular; mientras que un 14.5% la valora como deficiente. Se concluyó que, el coeficiente de correlación de Spearman entre estas dos variables es de 0.792, lo que indica una correlación positiva y fuerte. Este resultado es estadísticamente significativo, como lo indica un valor de significancia de 0.000 ya que no supera el nivel 0.05. Esto quiere decir que, el presupuesto participativo se relaciona significativamente con la gestión gerencial en la Municipalidad Distrital de Aucallama.