Intervención educativa sobre lavado de manos en la prevención de enfermedades diarreicas agudas en las madres del Puesto de salud Pasamayo – 2023 - Ramirez Huayta, Geraldine Maria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el efecto de la intervención educativa sobre el lavado de manos en la prevención de enfermedades diarreicas agudas en las madres del Puesto de Salud Pasamayo - 2023. Las teorías que sustentan nuestra investigación son Albert Bandura, Dorothea Orem y Nola J. Pender. Material y Método: De enfoque cuantitativo, de corte longitudinal, prospectivo, de diseño pre experimental, del nivel explicativo. Realizado en el Puesto de Salud de Pasamayo. La población fue conformada por 121 madres de niños menores de 5 años y la muestra de 52 madres. Como técnica se aplicó una encuesta y como instrumento el cuestionario que consta de 19 ítems y la lista de chequeo de 7 ítems respectivamente. Resultados: Se obtuvo que antes de la intervención educativa, las madres presentaron un conocimiento bajo sobre el lavado de manos con 67,3% (35) y después de la intervención educativa tuvieron un conocimiento alto con 76,9% (40). Y con respecto a la técnica sobre lavado de manos antes de la intervención educativa el 90,38% (47) fue inadecuada y después de la intervención educativa la técnica sobre lavado de manos fue adecuada con 92,31% (48). Llegando a concluir que la intervención educativa sobre el lavado de manos en la prevención de enfermedades diarreicas agudas en las madres del Puesto de Salud de Pasamayo es significativa.