Validez del título de propiedad en el proceso de desalojo en la Corte Superior de Huaura -año 2017 - Loncan Salazar, Jacqueline Marisol (2018)
La investigación materia de presentación se desarrolló utilizando un enfoque cualitativo y cuantitativo (mixto) el estudio es cualitativo en virtud al tema de la titularidad de un propietario con un atributo ya sea inscrito o no para ejercer todos los derechos inherentes a su condición de tal y por otro lado la titularidad que ejerce un poseedor para que frente a un proceso de desalojo (otra de las variables) haga valer su derecho, basándose en su condición de titular del ejercicio de la posesión, en este caso se analiza este fenómeno para establecer si corresponde o no discutir la validez de un título de propiedad en un proceso de desalojo, pero a la vez también se realiza un estudio cuantitativo, debido a que después de un trabajo de campo, estadísticamente se busca averiguar si los jueces en los procesos de desalojo en el año 2017 en la Corte Superior de Huaura se discutió la referida validez o cuanto menos, se confrontó los títulos de propiedad ofrecidos por los justiciables. En esta tesis se ha tomado en cuenta la opinión de los tratadistas y especialistas más reconocidos de nuestro medio, de igual manera se analizó las opiniones de los operadores jurídicos de los magistrados de la Corte Superior de Huaura (Jueces, secretarios, especialistas, abogados especialistas) La investigación ha tenido como fundamento la resolución del problema ¿En qué medida es oponible el título de propiedad en el proceso de desalojo en la corte superior de Huaura -año 2017?, para lo cual se recogió la información de la Corte Superior de Huaura durante el año 2017, la misma que ha servido para contrastar con las variables de la investigación. El método utilizado, es el jurídico inferencial que implica analizar e inferir el comportamiento de una muestra de estudio para luego observar y describir, sin manipular dicho comportamiento, la técnica para dicha recolección ha sido la encuesta, la misma que aparece en el capítulo denominado resultados. La hipótesis planteada fue, El título de propiedad no es oponible en el proceso de desalojo; sin embargo, si las partes procesales ofrecen títulos de propiedad; entonces, se pueden confrontarse entre sí, para acreditar el derecho de posesión que es lo que se discute en dicho proceso en la Corte Superior de Huaura en el año 2017. Las conclusiones a la que se arribó en la presente investigación fue que se comprobó la hipótesis principal, toda vez que, si bien es cierto que el título de propiedad ya sea inscrita o no inscrita no es oponible en el proceso de desalojo; sin embargo, si ambas partes procesales ofrecen títulos de propiedad; entonces, se pueden confrontarse entre sí, esto servirá para acreditar un derecho que constituye en algunos casos un atributo que se desprende de él, toda vez que el derecho de posesión siempre estará vinculado al derecho de propiedad