Tratamiento de Agua de Bombeo y su relación en el ratio de consumo de Sulfato Férrico, en una planta productora de Harina de pescado, Chancay, - Palacio Colán, Danae Siare (2023)
Objetivos. El objetivo primordial de esta tesis es evaluar la relación entre las condiciones fisicoquímicas del tratamiento de agua de bombeo con el ratio de consumo del coagulante Sulfato férrico. Metodología. Se caracterizó el agua de bombeo: SST, grasa y pH, se dosificó su coagulante Sulfato férrico, donde se monitoreó el consumo total de este coagulante. Se obtuvo el agua clarificada cumpliendo los Límites Máximos Permisibles para efluentes pesqueros, y la cantidad de harina producida, con lo cual obtuvimos el costo de producción de la harina. Resultados. De los datos anuales obtenidos, en el año 2019, se obtuvo SST= 5535 ppm GRASA= 1358 ppm pH= 6.4 Consumo de coagulante= 1176 Kg Ratio de consumo de coagulante= 216 Kg/ tm de harina Costo de producción= 237 $/tm de harina, en el año 2020 se obtuvo SST= 4438 ppm GRASA= 1525 ppm pH= 6.5 Consumo de coagulante= 1136 Kg Ratio de consumo de coagulante= 212 Kg/ tm de harina Costo de producción= 237 $/tm de harina, en el año 2021, se obtuvo SST= 6631 ppm GRASA= 1588 ppm pH= 6.1 Consumo de coagulante= 1501 Kg Ratio de consumo de coagulante= 184 Kg/ tm de harina Costo de producción = 189 $/tm de harina, Conclusión. En los años monitoreados hubo variaciones en los parámetros fisicoquímicos del agua de bombeo, de tal manera también varió el consumo de coagulante como también el costo de producción sin embargo en el año 2021 el costo de producción logró reducirse a pesar de haber obtenido una mayor concentración de sólidos suspendidos totales presentes en el agua de bombeo.