Estrés y rendimiento académico de los ingresantes 2019 – I en la escuela profesional de Sociología, Facultad de Ciencias Sociales, de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho - Cornelio Vicuña, Moisés Luis (2020)
En el estudio planteamos: Determinar la relación existente entre estrés y rendimiento académico, siendo el diseño metodológico correlacional no experimental, pues se realizará sin manejar ninguna de las variables y los que se observará el comportamiento de los evaluados en el ambiente natural de aplicación de la Escala de evaluación de estrés académico de Patricia Curibancoy (2008) adaptado y sometido a criterio de Jueces por Cornelio M. (2019) y después analizarlos considerando lo obtenido. Corresponde a una investigación de corte transversal donde los datos se recolectarán en un solo momento, el propósito es establecer la relación de la variable 1 con la variable 2; así como las dimensiones de variable 1 con variable 2 y las diferencias en un momento dado. Los resultados De 39 estudiantes de sociología encuestados, el 36% (14) de las estudiantes tiene rendimiento académico bueno y 51% (20) tiene rendimiento académico aceptable; mientras que el 67% (26) de las estudiantes muestra moderada estrés académico y el 31% (12) de las estudiantes muestra bajo estrés académico. En conclusión, la significación bilateral p-valor es 0.025 < 0.05, la decisión es rechazar la hipótesis Ho, el valor del Coeficiente Correlación de Spearman es -0.458, asumiendo hay relación inversa y buena. Por lo tanto, entre estrés académico y rendimiento académico hay relación significativa (p= 0.05) y, una relación inversa y buena