Aplicación de diferentes dosis de aceite de neem para control de thrips tabaci en el cultivo de cebolla china en condiciones del Valle de Huaral - Romero Mantilla, Mayra Gabriela (2022)
Objetivo: Evaluar del efecto de las diferentes dosis de aceite de neem en el control de Thrips tabaci en el cultivo de cebolla china en condiciones del valle de Huaral. Metodología: fue realizada en Huaral – Caqui, cuya ubicación UTM es: -11,5034075; 77,1529891, se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al azar (DBCA) con cuatro bloques, un testigo y tres tratamientos llevados a hectárea, donde el T1 fue 90mL/20L, el T2 fue 150mL/20L y el T3 200mL/20L, obteniendo un total de 16 unidades experimentales. La información obtenida en campo se procesó con el programa estadístico Infostat, el cual utiliza el P-valor como comparador de diferencias significativas a los niveles de confianza de Tukey al 95%. Se evaluaron las variables: porcentaje de eficacia del producto, porcentaje de incidencia post aplicación en Thrips tabaci y el rendimiento de cebolla china en t ha. Resultados: El tratamiento de dosis de 200Ml/20L fue el que tuvo un mejor control de la plaga Thrips tabaci en relación con las variables de interés: porcentaje de eficacia 62%, porcentaje de incidencia post aplicación 11,04% y rendimiento 5,45 t ha y el de menor resultado fue el tratamiento de dosis 90 mL/20L, cuyo porcentaje de eficacia fue 11,04% y el rendimiento de 4,46 t ha -1 Conclusiones: se concluye que el tratamiento T3 tuvo mejor resultado que los anteriores en el control de la plaga Thrips tabaci y rendimiento por hectárea.