Anemia como factor de riesgo para convulsión febril en niños atendidos en el Hospital Regional Huacho, 2022-2023 - Gamero Velásquez, Ammy Hayru (2024)
Objetivo: determinar si la anemia es un factor de riesgo para convulsión febril en niños atendidos en el Hospital Regional de Huacho, 2022-2023. Materiales y Método: estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. Durante los años 2022 y 2023, en el área de emergencia del Servicio de Pediatría del Hospital Regional de Huacho se atendió 7083 pacientes de 6 meses a 5 años de edad. Según los criterios de inclusión, se seleccionaron 138 pacientes, que fueron divididos en 69 pacientes con convulsión febril (casos) y 69 pacientes febriles sin convulsión (control). La base de datos fue organizada en Microsoft Excel y posteriormente procesada en el programa SPSS V25 para determinar la asociación de la anemia con el desarrollo de convulsión febril, usando para ello el odds ratio. Resultados: se determinó que la frecuencia de convulsión febril fue de 16%. Se encontró 69,6% de anemia en el grupo de casos contra 30,4% en el grupo control, con lo que se evidencia una asociación significativa de la anemia con respecto a la convulsión febril (OR: 2,971, IC 95% 1,476-5,982, p= 0,002). Conclusiones: la anemia es un factor de riesgo para convulsión febril para niños atendidos en el Hospital Regional Huacho.