Funcionalidad familiar y calidad de vida en pacientes con VIH/SIDA del Hospital Chancay y SBS, “Dr. Hidalgo Atoche López” – 2022 - Buitron Ramos, Debora Lizbeth (2023)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la calidad de vida en pacientes con VIH/SIDA del Hospital Chancay y SBS, "Dr. Hidalgo Atoche López" -2022. Métodos: la investigación fue básica, cuantitativa, descriptiva-relacional y diseño no experimental y transversal; en una población y muestra de 45 pacientes de dicho establecimiento de salud, los instrumentos utilizado fueron: Test de funcionalidad familiar APGAR- Familiar de Smilkstein (1978) y el Cuestionario de calidad de vida relacionada a la salud MOS-SF-30 de Medical Outcomes Study- short form OMS (2001). Resultados: el 68.9% percibe disfunción familiar debido a la falta de apoyo familiar, ausencia de motivación y participación de los mismos en el tratamiento. El 84,4% manifestó un nivel bajo de calidad de vida en relación a la salud. Para la demostración de la hipótesis general se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, arrojando 0.478 y un p-valor =0.036, confirmándose que los pacientes perciben disfuncionalidad familiar asociado a la baja calidad de vida en relación a la salud. Conclusión: Existe relación directa y significativa entre la funcionalidad familiar y la calidad de vida en pacientes con VIH/SIDA del programa TARGA del Hospital Chancay y SBS, “Dr. Hidalgo Atoche López”. Es conveniente la intervención profesional en el equipo de salud, pues se visibiliza la insatisfacción de su dinámica familiar en adaptación, participación, gradiente, afectividad y recursos familiares, así como los bajos niveles de calidad de vida en relación a su salud de estos pacientes.