Factor de condición e isometría y su incidencia en la depredación de la lorna (Callaus deliciosa), Puerto Supe - 2023 - Flores Oyague, Yoko Sofia (2024)
La presente investigación se realizó en la Zona de Puerto Supe, Distrito de Supe Puerto, Provincia de Barranca, Departamento de Lima en el año 2023, durante los meses de setiembre y octubre cuyo objetivo es determinar como el factor de condición e isometría incide en la depredación de la lorna que es capturada por los pescadores artesanales de la zona. El tipo de investigación es Experimental con diseño correlacional donde se hizo una recolección de datos durante un periodo de tiempo (setiembre y octubre del 2023) utilizando las técnicas e instrumentos para la realización de la biometría a los especímenes de lorna. En los resultados obtenidos se determinó una variabilidad en el factor de condición de Fulton(k) calculado a los datos de nuestros muestreos realizados a los ejemplares de lorna durante los meses de septiembre y octubre del 2023, época del año donde ya se estaban presentando cambios en la temperatura del agua, generando escasez del recurso y debiendo tener en cuenta que la talla mínima de captura es 24 cm (longitud total) según RM N° 209- 2001-PE. Se determino que los ejemplares muestreados presentaban alometría e isometría. También se identificó que solo 3 monitoreos cumplen con el requerimiento de la talla mínima. Se recomienda realizar más estudios referentes a las capturas de los recursos hidrobiológicos como la lorna de la zona de Puerto Supe y organizar monitoreos en las diferentes estaciones del año asimismo como con la presencia del Fenómeno del niño costero para evaluar los efectos en la especie lorna.