Los juegos tradicionales para el desarrollo de las habilidades motoras gruesas en los niños del IV ciclo de la escuela 20351 Jesus Elias Ipinze Jordan – Sayan - Rafael Tucto, Beatriz (2022)
La recopilación de los juegos clásicos es una alternativa importante que debe ser aplicado para fomentar el desarrollo de las técnicas motoras pertinentes con el objetivo de determinar la relevancia de la práctica de este tipo de juegos en el mejoramiento del área motriz que se aplicó en los niños del tercer grado del nivel primario, el diseño que se ejecuto fue el descriptivo correlacional porque se medirán dos variables buscando su relacion, el procedimiento fue de observación a la muestra Población La población está constituida por todos los participantes que están inmersos dentro de esta institución, este conjunto de componentes es lo que se desea indagar y conocer y tienen los mismos intereses, la población de la escuela es de 432 alumnos. Muestra La muestra es una parte representativa de la población que has sido escogida de manera intencional por parte de la investigadora considerando a los niños del IV ciclo de primaria y se hiso la selección con los niños del tercer grado de tres aulas con un total de 63 alumnos. Los resultados y conclusiones indican la relacion directa entre los juegos tradicionales y el desarrollo motor en los niños