Conductas de estilo de vida relacionadas con la salud en estudiantes de pregrado de la Facultad de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional “José Faustino Sánchez Carrión” en el año 2014 - Macedo Barrera, Eufemio Magno (2018)
Objetivo: Determinar los estilos de vida en estudiantes de pregrado de la Facultad de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional “José Faustino Sánchez Carrión. Metodología: Investigación concebida desde el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transeccional correlacional, realizada con 205 estudiantes de bromatología y nutrición de la universidad nacional “José Faustino Sánchez Carrión”, en la cual se aplican los cuestionarios de estilos de vida y salud en jóvenes universitarios. El análisis de la información se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 23 con análisis descriptivos e inferenciales. Resultados: Las prácticas más saludables de los estudiantes universitarios se encuentran en las dimensiones de estilo de vida, salud, consumo de drogas a diferencia de las dimensiones nutrición y actividad física. Al momento de relacionar estilos de vida y el estado nutricional están asociados de acuerdo a la prueba no paramétrica de Chi cuadrado (chi prueba 20.4), rechazamos la hipótesis nula y por ende aceptamos la hipótesis alterna. Conclusiones: 1) los estilos de vida según las dimensiones evaluadas están relacionados con el estado nutricional que presentan los estudiantes de la carrera de bromatología y nutrición. 2) Se alcanzó el objetivo específico 1 al determinar los estilos de vida que presentan los estudiantes del 1 a 10 ciclos de la carrera de bromatología y nutrición, donde el 83% de los estudiantes presentan un estilo de vida saludable, 3) Se alcanzó el objetivo específico 2 al determinar la salud de los estudiantes, mediante el IMC, donde el 68% de los estudiantes esta normal