La regularización del IGV y el presupuesto de caja en las empresas comerciales del Distrito de Huacho - Loayza Agama, Yomer (2023)
Objetivo: Determinar la manera en que la regularización del IGV influye en el presupuesto de caja en las empresas comerciales del Distrito de Huacho. Métodos: Como población en identificó a 216 empresas comerciales que al momento de la consulta se encontraban instaladas en el Distrito de Huacho, de ellas se extrajo una muestra que comprendió 84 empresas a las cuales se les aplicó una encuesta constituida por 68 preguntas cuyas respuestas se encausaron bajo la escala de Likert como respuesta a los indicadores de las dimensiones; procesadas las respuestas de los representantes de las empresas encuestadas se obtuvo los Resultados: sobre la oportunidad en que las empresas realizaban la regularización de su obligación por IGV un 57,1% indica que regularizan su deuda por IGV en la fecha de vencimiento, en el caso de la segunda variable presupuesto de caja hemos encontrado que un 57,1% indica que su presupuesto de caja le resulta suficiente; para la contrastación de nuestras hipótesis hemos utilizado el coeficiente de Spearman el cual no llevó a la Conclusión: la regularización del IGV tiene una moderada influencia frente al presupuesto de caja en las empresas comerciales del Distrito de Huacho. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,569)