Algoritmo de evaluación del rendimiento exergético de un sistema productivo - Zapata Mateo, Máximo Junior (2018)
En este estudio se evaluaron los rendimientos energéticos y exergeticos de un equipo de un proceso complejo por su dimensión, es decir de la torre de enfriamiento, acopiando información y siguiendo una metodología general establecida para estos casos, eso si ordenándola y aplicándola, se presenta un algoritmo de cálculo manual ilustrativo, tomando como referencia el estudio de (Reyes León A., 2011), los resultados obtenidos y comparados con los de la referencia son menores, pero dentro del margen de error aceptables. El estudio permite concluir que los rendimientos energéticos y exergeticos en los equipos de un proceso, son complementarios y permiten evaluar el estado de eficiencia del funcionamiento de cada equipo en proceso y el exergetico, en qué medida las irreversibilidades consumen la energía que se suministra al proceso