Evaluación de la concentración de metales pesados en el agua de riego de Carquín chico, Distrito de Hualmay, 2020 - Plasencia Colonia, Claudia Yuliana (2022)
Objetivo: Evaluar la concentración de metales pesados bajo la normativa nacional e internacional en el agua de riego hacia Carquín Chico, Hualmay en 2020. Métodos: Diseño no experimental descriptivo, se evaluó el contenido de plomo, cromo, arsénico, cadmio y níquel en la zona UTM 18 S Este 215973 y Norte: 8774299, comparándose respecto al DS N°004-2017-MINAM para categoría 3 y el Valor de Referencia de la OMS respectivamente en mg/L para plomo (0,05; 0,05 y 0,01), cromo (0,1; 1 y 0,05), arsénico (0,1; 0,2 y 0,01), cadmio (0,01; 0,05 y 0,003), níquel (0,2; 1 y 0,07), muestra recolectada y enviada a laboratorio de acuerdo de acuerdo al protocolo del ANA, Contraste a una significancia del 5 % con t de Student para una muestra. Resultados: Se tiene para plomo 0,0023 ± 0,0005, cromo 0,0049 ± 0,0061, arsénico 0,0014 ± 0,0011, cadmio 0,0010 ± 0,0000 y níquel 0,0140 ±0,0168 mg/L Conclusiones: La concentración de plomo, cromo, arsénico, cadmio y níquel cumplen con el ECA categoría 3 para riego de vegetales y bebida de animales del DS N°004- 2017-MINAM y también con los Valores de Referencia de la OMS para agua de bebida de consumo humano