Suficiencia probatoria del contribuyente para acreditar operaciones reales efectuadas deducibles al crédito fiscal - La Cruz Manrique, Elder (2021)
Se investigó con el fin de evaluar los criterios de informalización del Tribunal Fiscal, para que el contribuyente acredite la adquisición de bienes o servicios deducibles de los impuestos compensados con el crédito fiscal. Investigación no experimental, tipo básica teórica, nivel exploración documental, enfoque inductivo. La población fue de cien (100) estudiantes la muestra estratificada de 20 estudiantes, a quienes les aplicó la encuesta anónima vía formulario. Resultando que son frecuentes las apelaciones en el Tribunal Fiscal por operaciones no reales efectuadas deducibles del crédito fiscal, así lo dio a entender el 70% de la muestra. Basta observar la jurisprudencia tributaria de impugnación de créditos fiscales denegatorias de operaciones gravada. Conclusiones: Si se unificaran los criterios del Tribunal Fiscal respecto a la institución tributaria del crédito fiscal, entonces sus resoluciones no resultarían dispersas, predominando la equidad, mayor grado de certeza en los métodos de observación rigurosa, inductiva y deductivamente para determinar la verdad o falsedad de medios de prueba ofrecidas por las partes controversiales