Evaluación del perfil hematológico en el burro (Equus asinus) criollo en la Costa Central del Perú - Granda Obregon, Jordy Anthony (2024)
Objetivo: determinar el perfil hematológico de los burros criollos peruanos (Equus asinus) de la Asociación de Pequeños Agricultores Niño Jesús – Huaura, y evaluar la posible influencia del sexo y grupo etario. Metodología: se obtuvo muestras de sangre de 21 burros que fueron previamente clasificados de acuerdo con el sexo (machos = 8, hembras = 13) y con el grupo etario (jóvenes [≤ 3 años] = 9, adultos [> 3 años]= 12); a continuación, lasmuestras fueron llevadas al Laboratorio del Servicio de Veterinaria y Remonta del Ejército del Perú y procesadas con un analizador hematológico GENRUI KT-6300 VET. Se consideraron los siguientes parámetros: linfocitos (LINF), monocitos (MONO), neutrófilos (NEUT), eritrocitos (ERIT), hemoglobina (HEMO), hematocrito (HEMA), leucocitos(LEUC) y plaquetas (PLAQ), y se utilizó el pr ograma SPSS Statistics Versión 25, para obtener una estadística descriptiva y realizar la Prueba t de Student. Resultados: Los valores de LINF, MONO, NEUT, ERIT, HEMO, HEMA, LEUC y PLAQ promediaron 32.14 ± 5.10 %, 13.72 ± 3.02 %, 54.13 ± 5.75 %, 6.10 ± 0.75 x 1012/L, 10.44 ± 1.19 g/dL, 37.93 ± 4.55 %, 7.30 ± 1.76 x 109 /L y 86.24 ± 30.70 x 109 /L, respectivamente. No se evidenció un efecto significativo del sexo y grupo etario sobre el perfil hematológico (p > 0.05). Conclusiones: la mayoría de parámetros hematológicos en los burros criollos peruanos (Equus asinus) de la Asociación de Pequeños Agricultores Niño Jesús se encuentran dentro el rango normal reportado para esta especie, a excepción de los neutrófilos que se encontraron elevados, y las plaquetas que se encontraron reducidos, y tanto el sexo como el grupo etario no influyeron en su perfil hematológico.