Propuesta de mejoramiento del reservorio de San Isidro y su programación de obras; en el Centro Poblado de Pampam - Bolognesi Ancash - 2020 - Pardavé Vargas, César Augusto (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre mejoramiento del reservorio y su programación de obras – en el sector San Isidro, Centro poblado de Pampam del Distrito de Huasta – Bolognesi – Ancash, 2021. Metodología: Enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental y de línea transversal; la población es dado por 205 beneficiarios directamente, la muestra es estratificada porque la población grande por lo tanto la muestra es 134 habitantes. Resultados: La construcción de reservorio se relaciona con su programación de obras en el sector San Isidro, Centro poblado de Pampam del Distrito de Huasta – Bolognesi - Ancash. Con una correlación positiva y alta Rho de Spearman de 0.809. Conclusión: Con una correlación positiva y alta Rho de Spearman de 0.809. Es decir, en dicho centro poblado pocas veces se llega a ejecutar correctamente, el cálculo de acarreo de materiales, el cálculo de desarenador, y el diseño estructural, en la construcción del reservorio; asimismo, no se llega a tomar en cuenta con regularidades, la elaboración y presentación del presupuesto, el seguimiento al plan de actividades, el tiempo de duración estimado para cada actividad, y la ruta crítica, dentro de la programación de la obra.