La auditoría como herramienta para mejorar la gestión gerencial de la Municipalidad Provincial de Barranca - Solano Flores, Carmen Albertina (2015)
Demostrar que la Auditoría como herramienta influye en la Gestión Gerencial de la Municipalidad Provincial de Barranca. Método. Investigación aplicada, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por 180 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados que laboran en las principales oficinas de la Municipalidad Provincial de Barranca y la muestra fue de 123 personas que laboran en la citada municipalidad, la misma que fue determinada por el muestreo aleatorio simple. Materiales. Para la recolección de datos se utilizaron la encuesta y el cuestionario que se aplicaron en la muestra para medir las variables auditoría y gestión gerencial los cuales fueron validados; para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS y los estadísticos descriptivos; y para la prueba de hipótesis se utilizó la herramienta estadística no paramétrica Chi Cuadrado. Resultados. El 58% (71) de los encuestados percibieron que muchas veces la auditoría como herramienta influye en la gestión gerencial de la Municipalidad Provincial de Barranca, así mismo el 20% (25) lo percibieron que siempre, el 15% (18) que algunas veces, el 3% (4) que rara vez y el 4% (5) que nunca. Conclusiones. Al contratar la hipótesis de la investigación con la prueba no paramétrica Chi Cuadrado se llegó a comprobar que la auditoría como herramienta influye en la gestión gerencial de la Municipalidad Provincial de Barranca.