Aceptabilidad bebida funcional de naranja (Citrus sinensis), cushuro (Nostoc sphaericum), fortificada con plasma sanguíneo porcino para combatir anemia Huacho - 2023 - Huaynatte Ramos, Angela Meliza (2024)
Objetivo: Elaborar bebida funcional de naranja (Citrus sinensis), cushuro (Nostoc sphaericum), fortificada con plasma sanguíneo porcino para combatir anemia en Huacho que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Muestra: Constituidos por 50 personas que conformaran el estudio. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, nivel de la investigación aplicada, diseño experimental, enfoque Cualitativo-Cuantitativo. Resultados: En las características sensoriales presenta un olor suigéneris, color marrón tenue, sabor ligeramente ácida , aspecto homogéneo; en los análisis químico proximal contiene promedio de energía 68,81 kcal/cien g; carbohidratos 11,78%; proteína 2,35% humedad 84,23 % cenizas 0,29 %; contenido de grasa total 1,37% ; % kcal provenientes de Grasa 12,33; % kcal provenientes de Carbohidratos 47,08; % kcal provenientes de Proteínas 9,4; contenido de hierro 0,89 mg/cien g; en los análisis microbiológicos la bebida funcional de naranja, cushuro fortificada con plasma sanguíneo porcino para combatir anemia está conforme a los estándares establecidos mostrando la ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días de estudio, siendo una bebida funcional apto para el consumo humano. Conclusiones: Sí, es posible obtener bebida funcional de naranja (Citrus sinensis), cushuro (Nostoc sphaericum) fortificada con plasma sanguíneo porcino para combatir anemia en Huacho, que tenga un elevado grado de aceptabilidad; ya que la mejor aceptación de la bebida funcional fue la formulación Becushpla 3, que a comparación con los demás tratamientos presenta las mejores características sensoriales.