Conocimiento y práctica de los cuidadores sobre prevención de lesiones por presión en adultos mayores, Hospital Regional de Huacho, 2023 - Reynaldo Estacio, Bethzy Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación ente el nivel de conocimientos y prácticas de los cuidadores acerca de la prevención de lesiones por presión en personas geriátricas hospitalizadas en el área de medicina del Hospital Regional de Huacho, 2023. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional. Se utilizó el cuestionario, divido en tres partes, el cual estuvo dirigido a 40 cuidadores de adultos mayores. Para el procesamiento se utilizó Excel y en la comprobación de hipótesis Rho de Spearman. Los resultados demostraron, del 100% de cuidadores; la mayoría tenían un nivel de conocimiento bajo sobre prevención con un 58% (23); con respecto a la valoración de la piel, la mayor parte presentan conocimiento bajo con un 57,5% (23), asimismo 40% (16) presentan prácticas inadecuadas. En la dimensión de higiene, la mayoría presentan conocimiento bajo con 57,5% (23), dentro de estos 55% (22) presentan prácticas inadecuadas. En la dimensión de alimentación, gran parte de la población presentan conocimiento bajo con un 57,5% (23), dentro de estos 42,5% (22) tienen prácticas inadecuadas. Y en la dimensión de movilización, la mayoría presentan conocimiento bajo con un 57,5% (23) y el 47,5% (19) presentan prácticas inadecuadas. Se concluye la existencia de una correlación positiva alta entre el conocimiento y las prácticas de los cuidadores acerca de la prevención de LPP en el adulto mayor del Hospital Regional de Huacho, 2023, con un coeficiente de correlación de 0.861 y valor de α=0,001.