Problemática de la violencia contra la mujer y el irrestricto respeto de sus derechos humanos - Morales La Rosa, Katia Mercedes (2022)
Objetivo: Determinar si al agredir a las mujeres se vulnera irrestricto respeto de sus derechos humanos en el Perú. Materiales y Métodos: Diseño no Experimental, de corte transversal, básica, correlacional y enfoque cualitativo; población 100 letrados, entre abogados independientes, policía especializada, fiscales y jueces de familia y muestra de 50 20 Abogados, 15 policías, 10 fiscales y 5 jueces. Resultados: El 50 % manifestó que la política preventiva, represiva y criminalizadora emprendida por el Estado no ha sido suficiente para hacerle frente a las agresiones que padecen las mujeres, su alcance de estudio y aplicabilidad es de carácter multidisciplinario, debe abordarse un enfoque cualitativo criminológico, diseño de programas educativos preventivos, de atenciones oportunas a favor de las víctimas en salvaguarda del respeto de sus derechos fundamentales. Conclusiones: Del total del sondeo muestral ascendente al 90 % fue categórico en su respuesta, reconocen que las agresiones al interior del hogar particularmente a las mujeres, si vulnera el irrestricto respeto de los DD.HH., ello tiene connotación devastadora mundial.