Evaluación entre el sistema de losa aligerada con viguetas pretensadas y losa aligerada convencional para la optimización del tiempo en función a la economía - Robles Bedon, Obed Daniel (2019)
El estudio tratará de la descripción de los sistemas de losas aligeradas convencional y viguetas pretensadas referidos al concepto de cada material como: los aceros, ladrillos de arcilla, capa de concreto, bovedillas de arcilla y viguetas pretensadas; y el proceso constructivo como: izaje, apuntalamiento, montaje de viguetas y bovedillas, habilitación de acero negativo y malla de temperatura, vaciado de concreto, encofrado de losa aligerada, colocación de ladrillos de arcilla y colocación de hacer negativo y positivo. Además, el análisis comparativo de ambos sistemas sobre el ahorro en tiempo y dinero de un proyecto real considerando los detalles de los materiales como arcilla, poliestireno y bandeja de concreto más complemento; metrados, análisis de costos unitarios, presupuestos y rendimientos de cada proceso constructivo.