Comparativo de cultivares de “Arveja grano verde” (Pisium sativum L.), en el Distrito de Huari, Ancash

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar las diferencias entre diversos cultivares de “Arveja grano verde ”(Pisium sativum L.), con relación a sus características agronómicas del cultivo en condiciones de Huari, Ancash. Metodología: El presente trabajo se llevó en la ubicación GD:-9.350544 y -77.171357, el diseño experime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Asencios Valencia, Anet Antonela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11300
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11300
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo
Semillas Leguminosas
Producción
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_b76d75523c1cb680dc1f21d77155b657
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11300
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparativo de cultivares de “Arveja grano verde” (Pisium sativum L.), en el Distrito de Huari, Ancash
title Comparativo de cultivares de “Arveja grano verde” (Pisium sativum L.), en el Distrito de Huari, Ancash
spellingShingle Comparativo de cultivares de “Arveja grano verde” (Pisium sativum L.), en el Distrito de Huari, Ancash
Asencios Valencia, Anet Antonela
Cultivo
Semillas Leguminosas
Producción
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Comparativo de cultivares de “Arveja grano verde” (Pisium sativum L.), en el Distrito de Huari, Ancash
title_full Comparativo de cultivares de “Arveja grano verde” (Pisium sativum L.), en el Distrito de Huari, Ancash
title_fullStr Comparativo de cultivares de “Arveja grano verde” (Pisium sativum L.), en el Distrito de Huari, Ancash
title_full_unstemmed Comparativo de cultivares de “Arveja grano verde” (Pisium sativum L.), en el Distrito de Huari, Ancash
title_sort Comparativo de cultivares de “Arveja grano verde” (Pisium sativum L.), en el Distrito de Huari, Ancash
author Asencios Valencia, Anet Antonela
author_facet Asencios Valencia, Anet Antonela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sanchez Calle, Marco Tulio
dc.contributor.author.fl_str_mv Asencios Valencia, Anet Antonela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivo
Semillas Leguminosas
Producción
Rendimiento
topic Cultivo
Semillas Leguminosas
Producción
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Objetivo: Evaluar las diferencias entre diversos cultivares de “Arveja grano verde ”(Pisium sativum L.), con relación a sus características agronómicas del cultivo en condiciones de Huari, Ancash. Metodología: El presente trabajo se llevó en la ubicación GD:-9.350544 y -77.171357, el diseño experimental empleado fue DBCA, con ocho(08) tratamientos y cuatro(04) repeticiones. Los tratamientos los conformaron los cultivares: Americana, Utrillo, Ñato, Pecho de paloma, Azul, Alderman, Remate y Criollo (testigo), asimismo las variables dependientes fueron las características agronómicas: morfología de planta (tamaño y diámetro vainas, numero de nódulos simbióticos), para producción y el rendimiento: emergencia(%) de plantas, altura de planta(cm), peso de planta(kg), número de vainas/planta, peso de vainas y grano verde y rendimiento en kg ha-1. Los instrumentos de validación para el estudio: ANOVA(p>0,05) y prueba de comparaciones múltiples Scott-Knott(p>5%), mediante el Software InfostatV.20, ExcelV.16. Resultados: de conformidad con el análisis e interpretación, los cultivares estudiadas mostraron diferencias estadísticas significativas en relación al testigo. El mayor tamaño y peso de planta, mayor número y peso de vainas, y mayor rendimiento fue para los cultivares: americana (6692,01 kg ha-1 ), Ñato (6625,63 kg ha-1 ) y Utrillo (6351,98 kg ha-1 ) iguales entre sí, seguido de Pecho de Paloma (6063,38 kg ha-1 ), Alderman (5775,55 kg ha-1 ), Azul (5338,7 kg ha-1), Remate (4465,43 kg ha-1) todos estadísticamente superior al testigo (2780,39) kilos por hectárea. Conclusión: todos los cultivares estudiados superaron significativamente al testigo, siendo los cultivares americana, Ñato y Utrillo los de mayor relevancia
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-11T20:02:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-11T20:02:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11300
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11300
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11300/1/Tesis%20-%20Asencios%20Valencia_compressed.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11300/2/Reporte%20-%20Asencios%20Valencia_compressed.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11300/3/Formato%20-%20Asencios%20Valencia_compressed.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11300/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 81d0d8efe2fd97331a1af551a8268d58
200988c1e3f0ac79cf3711d863d83a7e
34ab4e3d26c3af0ae223bd1c8654836c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1849236621178699776
spelling Sanchez Calle, Marco TulioAsencios Valencia, Anet Antonela2025-06-11T20:02:36Z2025-06-11T20:02:36Z2024-09-19http://hdl.handle.net/20.500.14067/11300Objetivo: Evaluar las diferencias entre diversos cultivares de “Arveja grano verde ”(Pisium sativum L.), con relación a sus características agronómicas del cultivo en condiciones de Huari, Ancash. Metodología: El presente trabajo se llevó en la ubicación GD:-9.350544 y -77.171357, el diseño experimental empleado fue DBCA, con ocho(08) tratamientos y cuatro(04) repeticiones. Los tratamientos los conformaron los cultivares: Americana, Utrillo, Ñato, Pecho de paloma, Azul, Alderman, Remate y Criollo (testigo), asimismo las variables dependientes fueron las características agronómicas: morfología de planta (tamaño y diámetro vainas, numero de nódulos simbióticos), para producción y el rendimiento: emergencia(%) de plantas, altura de planta(cm), peso de planta(kg), número de vainas/planta, peso de vainas y grano verde y rendimiento en kg ha-1. Los instrumentos de validación para el estudio: ANOVA(p>0,05) y prueba de comparaciones múltiples Scott-Knott(p>5%), mediante el Software InfostatV.20, ExcelV.16. Resultados: de conformidad con el análisis e interpretación, los cultivares estudiadas mostraron diferencias estadísticas significativas en relación al testigo. El mayor tamaño y peso de planta, mayor número y peso de vainas, y mayor rendimiento fue para los cultivares: americana (6692,01 kg ha-1 ), Ñato (6625,63 kg ha-1 ) y Utrillo (6351,98 kg ha-1 ) iguales entre sí, seguido de Pecho de Paloma (6063,38 kg ha-1 ), Alderman (5775,55 kg ha-1 ), Azul (5338,7 kg ha-1), Remate (4465,43 kg ha-1) todos estadísticamente superior al testigo (2780,39) kilos por hectárea. Conclusión: todos los cultivares estudiados superaron significativamente al testigo, siendo los cultivares americana, Ñato y Utrillo los de mayor relevanciaapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CultivoSemillas LeguminosasProducciónRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comparativo de cultivares de “Arveja grano verde” (Pisium sativum L.), en el Distrito de Huari, Ancashinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Agrónomo028079860000-0001-9687-247673506040811196Alvites Vigo, Segundo RolandoChavez Barbery, Luis MiguelTirado Malaver, Roberto Hugohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis - Asencios Valencia_compressed.pdfTesis - Asencios Valencia_compressed.pdfTESISapplication/pdf4963261https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11300/1/Tesis%20-%20Asencios%20Valencia_compressed.pdf81d0d8efe2fd97331a1af551a8268d58MD51Reporte - Asencios Valencia_compressed.pdfReporte - Asencios Valencia_compressed.pdfTURNITINapplication/pdf2724407https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11300/2/Reporte%20-%20Asencios%20Valencia_compressed.pdf200988c1e3f0ac79cf3711d863d83a7eMD52Formato - Asencios Valencia_compressed.pdfFormato - Asencios Valencia_compressed.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf616333https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11300/3/Formato%20-%20Asencios%20Valencia_compressed.pdf34ab4e3d26c3af0ae223bd1c8654836cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11300/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11300oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/113002025-06-11 15:02:37.976Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.758226
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).