Efectos de la contaminación electromagnética en la salud de la población urbana de la región Lima - Huamán Tena, Ángel (2014)
Objetivos: Determinar los efectos de la contaminación electromagnética en la salud de la población urbana humana y mascotas de la región Lima. Materiales y Métodos: Se utilizó el método inductivo, comparativo, la observación, análisis, síntesis, etc., la muestra fueron las personas que están expuesta a niveles de contaminación electromagnética en la población urbana de la Región Lima, aplicando encuestas para obtener información insesgada y confiable de una población para posteriormente inferir su comportamiento, posteriormente al análisis de datos aplicamos una Estadística descriptiva: a) Tendencia central:* Media * Mediana, b) Estadísticos de dispersión: * Desviación estándar * Varianza, c) Tabla de frecuencias. Resultados: En la provincia de HUAURA: la muestra fue: n= 384 personas, cuestionario de preguntas: 10, resultados de las preguntas más importantes: a) Ha escuchado hablar sobre la Contaminación Electromagnética SI= 15 % NO= 85 %, b) Conoce los Efectos que produce la Contaminación Electromagnética: SI= 20 % NO= 80 %, c) Conoce casos de Efectos que produce la Contaminación Electromagnética: SI= 12 % NO= 88 %; En la provincia de BARRANCA: el tamaño de la muestra fue: n= 384 personas, cuestionario de preguntas:10, resultados de las preguntas más importantes: a) : SI= 18 % NO= 82 %, b): SI= 25 % NO= 75 %, c): SI= 20 % NO=80 %; en la provincia de HUARAL: la muestra fue: n= 384 personas, cuestionario de preguntas: 10, resultados de las preguntas más importantes: a) SI= 20 % NO=80 %, b) SI= 25 % NO= 75 %, c) SI= 15 % NO= 85 %. Conclusiones: En la actualidad hay pocas pruebas de que el uso de teléfonos móviles está asociado con el cáncer en los adultos, incluidos los tumores cerebrales, neurinoma acústico, el cáncer de las glándulas salivales, leucemia etc. Las personas ancianas y las que residen frente a estas instalaciones son más sensibles y se encuentran en la peor dirección, incluyendo hasta un rango de 100 m. de diámetro de las estaciones de base. Se sugiere aplicar el Principio de Precaución