Determinación de sustentos de ampliación de cuota de libre disponibilidad para garantizar una vejez digna con calidad de vida (Barranca, 2020) - Marco Antonio, Delgado Quichiz (2023)
Objetivo General: Determinar los sustentos socio-jurídicos que permitan la ampliación de la cuota de libre disposición del causante para garantizarle una digna vejez con adecuada calidad de vida de acuerdo a sus necesidades básicas (Barranca, 2020). Método: La presente investigación fue catalogada por su forma como aplicada, nivel o alcance explicativo; la muestra estuvo conformada por 48 abogados habilitados del Ilustre Colegio de Abogados de Huaura – Sede Barranca y 95 personas que pertenecen a la población urbana de Barranca, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas como instrumento de recolección de datos. Resultados: Conforme se verifica de las figuras 11 y 19, la mayoría de las dos muestras encuestadas fueron de la opinión mayoritaria que, si se adoptasen como criterios de ampliación de la cuota de libre disposición el respeto a la libre voluntad del causante respecto de sus herederos no dependientes y el afrontar con mejores resultados la situación emocional en las que vive; entonces, se lograría garantizar una digna vejez con goce y disfrute de adecuada calidad de vida. Conclusión: Los sustentos sociojurídicos que permitan la ampliación de la cuota de libre disposición del causante para garantizarle una digna vejez con adecuada calidad de vida de acuerdo a sus necesidades básicas son el respeto a la libre voluntad del causante respecto de sus herederos no dependientes y el afrontar con mejores resultados la situación emocional en las que vive (Barranca, 2020).