Tratamiento de soluciones provenientes de la lixiviación con agua de mar, para la electro - obtención de cobre a nivel laboratorio - 2017 - Gonzales Medina, Edisson Yozuke (2018)
En la investigación realizada sobre “Tratamiento de soluciones provenientes de la lixiviación con agua de mar, para la electrodeposición de cobre a nivel laboratorio – 2017”, para una solución que tiene una ley de 3.34 g/L de cobre, los resultados obtenidos en la parte experimental de mejor recuperación variando las variables es de 49.09% cuando se trabaja 1.5 de voltaje, 150 minutos y 180 de densidad de corriente(A/m2 ) y mientras con una medida de control el mejor es de53.7% 1.65 voltios, 120minutos, 170 de densidad de corriente. Procesada los resultados mediante diseño factorial se tiene una significancia para una 95% de confianza en función de: Voltios, tiempo (minutos), densidad de corriente(A/m2 ) y Voltios (V)-tiempo (Minutos). Para ello se emplea la siguiente ecuación Y(recup.)=84.3722+0.028(Voltios+0.164(Minutos)-0.039(A/m2 )-0.088(Voltios)(Minutos). En función a ello la recuperación proyectada será, máxima recuperación de 56.70% cuando voltaje es de 1.5 v, en 150 minuto y 160 A/m2 . En el proceso de electrodeposición de cobre procesada con diseño factorial para 95% de confiabilidad, la significancia en la recuperación por electrodeposición de cobre, el voltio es la más importante por tener mayor valor (+0.35254), el tiempo es un valor que se está controlando por ello tiene un valor de (-0.04348), mientras que la densidad de corriente(A/m2 ) tiene un valor positivo y pequeño (+0.00261), y la relación voltio-tiempo actúa en forma positiva (+0.12992) en el proceso de electrodeposición