La danza folklorica y su influencia en el desarrollo de la coordinación motora gruesa en los niños de 5 años de la I.E.P. Rubén Darío - Santa María 2020 - Lecaros Apolinario, Jose Luis (2023)
El estudio se propuso establecer una relación de incidencia entre la danza folclórica y el desarrollo de la coordinación motora gruesa en niños de 5 años de la I.E Rubén Darío del distrito de Santa María 2020, para la cual se optó por un estudio de nivel explicativo con diseño cuasi experimental con pre y post test aplicado en una misma muestra. Fueron considerados 20 educandos quienes participaron en 10 sesiones de danza evaluados con una rúbrica de desempeño al inicio pre test y al final post test. Al respecto los resultados antes de las sesiones de danza folclórica demuestran que en el 55 % de educandos se encuentran en niveles regulares de desempeño de las motoras gruesas, el 0,0% está ubicado en nivel Insuficiente, y el 45,0% ubicado en un nivel bueno, en comparación con los resultados del post test, se tiene que el 95% está en un nivel bueno de desarrollo de las motoras gruesas y solo un 5% se encuentra en un nivel regula. Por lo tanto, se ha incrementado porcentualmente el nivel Bueno, con una disminución del nivel Regular. Observándose un crecimiento notable en el pos test. Finalmente se concluye que la danza folklórica influye significativamente en el desarrollo de la coordinación motora gruesa en los niños de 5 años de la IEP Rubén Darío Santa María 2020 asi lo sostiene el valor de significancia que fue pvalor= 0,000 <0,05.