Contaminacion del canal de regadio y su impacto en los terrenos de cultivo del barrio de Chonta-Distrito de Santa María, 2021 - Salinas Flores, Piero Marcelo (2023)
El propósito de mi investigación fue encontrar si existe algún Grado de contaminación del Canal de Regadío y su impacto en los Terrenos de Cultivo del Barrio de Chonta del Distrito de Santa María, durante el año 2021. Los Métodos usados fueron el Deductivo y el Inductivo, el tipo de la investigación se definió como un estudio Aplicado, el nivel del estudio se identificó como investigación Descriptiva. Hernández, Fernández & Baptista en el 2014, señala que es la descripción de un fenómeno o situación, y por ello se observan y analizan las medidas fisicoquímicas, en el Canal de Regadío del Distrito de Chonta. La Población de nuestra Investigación fue objetiva y estuvo conformado por todas las aguas de El curso del río Huaura. Con una longitud total de unos 4.770 km2, Se origina en la vertiente occidental de los Andes a una altura de más de 5.000 metros y fluye hacia el oeste hacia el Océano Pacífico. El investigador hizo un juicio final sobre el tamaño de nuestra muestra para el canal de riego en el barrio Chonta del distrito de Santa Mara. La muestra, que contenía entre 250 y 500 ml de líquido y fue recolectada del río Huaura en diez lugares diferentes, fue examinada por el Laboratorio de Control Ambiental del Departamento de Recursos Hídricos de la Dirección General de Medio Ambiente y Saneamiento del Ministerio de Salud. Así mismo se encuesto a 50 personas Agricultores, que trabajan los terrenos de cultivos de la zona del estudio de nuestra investigación, el barrio de Chonta, Distrito de santa María. Las herramientas de recopilación de datos incluyeron una encuesta con preguntas cerradas y hojas de registro de datos. Luego de la recolección de datos, se sometieron a procesamiento estadístico, tanto descriptivo como inferencial, y los resultados están en línea con los niveles de contaminación en canales de riego generalmente aceptados, no tendrán un impacto directo en las tierras cultivables del distrito de Chonta del distrito de Santa María en 2021 y 2022. apoyó la hipótesis.