Liderazgo y gestión administrativa en los trabajadores del instituto de educación superior huando, provincia de Huaral, 2021 - Donayre Uchuya, Luis Franchescoli (2022)
El desarrollo de la presente investigación, planteó como objetivo establecer la relación que existe entre el liderazgo y gestión administrativa en los trabajadores del Instituto de Educación Superior Huando, provincia de Huaral, 2021. Por consiguiente, se propuso el siguiente problema de investigación ¿Qué relación existe entre el liderazgo y gestión administrativa en los trabajadores del Instituto de Educación Superior Huando, provincia de Huaral, 2021? Para cumplir con lo antes mencionado, se utilizó como diseño metodológico el tipo de investigación básica, de nivel correlacional, no experimental de corte transversal, de método hipotético-deductivo, con la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de encuesta con preguntas tipo Likert validado mediante el Alfa de Cronbach y juicio de experto. La población para esta investigación estuvo compuesta por 44 trabajadores del Instituto de Educación Superior Huando, siendo a la vez una muestra censal. La presente investigación concluye que existe una relación lineal estadísticamente significativa y proporcional entre la variable liderazgo y gestión administrativa en los trabajadores del Instituto de Educación Superior Huando, provincia de Huaral, 2021 con un grado de significancia p=0,000, menor a 0,05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Además, se obtuvo un grado de correlación positiva muy alta de 0,914