Financiamiento y desarrollo empresarial de las comercializadoras del Centro Comercial Acomerced, Huacho 2023 - Panana Arevalo, Yulissa Yeraldin (2024)
Objetivo: Conocer la relación entre el financiamiento y el desarrollo empresarial de las comercializadoras del Centro Comercial Acomerced, Huacho, 2023. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 96 dueños o administradores de las tiendas. Resultados: Los datos revelan que el 40.6% considera que el financiamiento es eficaz, el 42.7% lo califica como regular, y el 18.8% percibe el financiamiento como ineficaz. Asimismo, un 167% de los entrevistados señala que el financiamiento es ineficaz; por otro lado, el 41.7% de los encuestados opinan que el desarrollo empresarial es eficaz, mientras que un 43.8% lo califica como regular. Por otro lado, un 14.6% de los encuestados percibe que el desarrollo empresarial es ineficaz. Conclusión: Los resultados de esta investigación confirman la hipótesis general, que sostiene que el financiamiento se relaciona significativamente con el desarrollo empresarial de las comercializadoras del Centro Comercial Acomerced, Huacho, 2023. El coeficiente de correlación de Spearman de 0.687 y un nivel de significancia p = 0.000.