Factores de la conciliación extrajudicial y el derecho a la tutela efectiva - Dorador Canales, Roxana Julissa (2022)
Objetivo: El estudio postulado tiene como objetivo general, demostrar en qué medida los factores de la Conciliación Extrajudicial, se relaciona con el Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, para que mediante un estudio descriptivo, mostrar los problemas que se gestaron en el Distrito Judicial de Lima Este-Periodo 2020. METODOLOGÍA: En relación a este tema, es importante señalar que la investigación es de tipo descriptiva, la cual se realiza con la ayuda de 16 conciliadores extrajudiciales del Distrito Judicial de Lima Este, así como, se empleó la observación, cuestionarios y encuesta. RESULTADOS: En relación con la idea anterior y de acuerdo con la verificación y procesamiento de datos, se descubrió una RELACIÓN SIGNIFICATIVA ENTRE LAS VARIABLES IDENTIFICADAS; esto sobre la base de cálculo de un Chi cuadrado Ji 2 = 20.141, gl=4 (al cual se le asigna un valor de probabilidad adjunto) y un valor de significación de 0,002. CONCLUSIONES: En definitiva, se ha demostrado que existe una relación significativa entre los factores de la Conciliación Extrajudicial, con el Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, la cual presenta un nivel regular medio-baja