Ecoturismo y calidad de vida de los pobladores de la comunidad nativa Yamino del Departamento de Ucayali - Trujillano Alcala, Wilber (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el ecoturismo y calidad de vida en pobladores de la comunidad nativa Yamino del departamento de Ucayali en 2022. Métodos: Diseño no experimental transversal correlacional, aplicado a una muestra de 39 pobladores de 30 a 59 años, con la encuesta como técnica utilizada, con cuestionarios de 34 ítems para ecoturismo y 73 ítems para calidad de vida, validados y Alfa de Cronbach 0,878 y 0,958 respectivamente. Resultados: Sobre el ecoturismo y la calidad de vida, con Rho de Spearman se obtuvo un p-valor 0,000 y coeficiente 0,686; se obtiene niveles de ecoturismo (alto 74,36 %, medio 25,64 % y bajo 0,00 %) y calidad de vida (alto 69,23 %, medio 30,77 % y bajo 0,00 %), encontrándose con Chi cuadrado bondad de ajuste un p-valor 0,000 para ambos casos. Conclusiones: El ecoturismo y la calidad de vida se relacionan directa y significativamente, predominando significativamente en ambas el nivel alto, de acuerdo a los que perciben los pobladores de la comunidad nativa Yamino en 2022.